Les différents types et techniques de feu
Faire un bon feu est très simple, mais c'est aussi un "ART" que d'y parvenir vite et bien, en choisissant, au mieux:
- le type de foyer
- le site et l'orientation
Pour allumer un feu, tu peux utiliser diverses méthodes, mais la meilleure est encore la suivante:
- de la mousse très sèche, des feuilles mortes un peu de papier froissé ou de l'écorce de bouleau
- au-dessus quelques brindilles mortes et sèches disposées en pyramide
- sur cette pyramide, des morceaux de bois de la grosseur d'un petit
doigt, et qui vont croissant jusqu'à la grosseur du pouce, bien écartés
pour laisser circuler l'air.
Tu allumes le tout et tu laisses flamber, en ajoutant progressivement des branches de plus en plus grosses.
Ensuite selon l'emplacement, le sens des vents, le genre du terrain, tu pourras choisir l'un des feux suivants :
Pyramidal
S'allume par tous temps, de chaleur et lumière, mis gaspillent du bois, chauffent irrégulièrement, bon pour le feu de camp.

Feu du trappeur
Deux courts rondins de chêne encore bien vert conviennent
parfaitement pour équilibrer une poêle et une cafetière au-dessus d'un
feu.

Polynésiens
Chauffe bien, conserve la chaleur, se moque du vent. Aucun risque de
propager le feu. Exige un trou par marmite est un outil pour creuser.
Ne peut se faire en sol dur.

En croix
Se moque du vent, mais consomment du bois et se règlent mal.

De berger
Facile à installer, rapide et économe en bois, mais pertes de chaleur et l'équilibre instable du récipient.

Feu en ligne
Un feu au milieu d'une bûche fendue ou d'un alignement de pierres
est un système pratique pour les quelques heures que dure un bivouac.
Une simple toile tendue en auvent facilite la tâche en cas de pluie.

Feu du randonneur.
Le dispositif employé autorise à tout moment le
déplacement de la marmite par une simple rotation du support. Une
technique idéale pour disposer d'eau chaude à tout moment, goûter le
risotto et ajouter une pincée de sel, diminuer ou augmenter la cuisson
et alimenter le feu. Naturellement, il est indispensable que la marmite
soit munie d'une anse.
Feu indien.
Un caisson de terre isole le feu du sol et évite l'éparpillement des
braises. La corde (ou la chaîne) accrochée à l'anse de la marmite et
réglée à volonté permet d'agir sur la force de la cuisson. L'intérêt de
ce feu réside aussi dans le fait qu'il conjugue parfaitement les deux
fonctions : chauffage et cuisine.

Feu scandinave :
Le feu flambe entre deux bûches (ou les deux moitiés de la même bûche)
superposées et séparées par deux cales. Deux traverses empêchent, le
cas échéant, la bûche inférieure de s'enfoncer dans la neige et quatre
piquets maintiennent l'ensembl

Bûche
Permet d'exploiter le vent et de démarrer n'importe quel feu.

En couloir
bon tirage, mais exige outils pour creuser, très sensibles aux
changements d'orientation du vent, très stable pour grosse marmite.

Sur table
Long à installer, mais permet d'obtenir braises en permanence et installation d'un four.

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